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2017/11/012

무쇠냄비 세척법(탔을 때) 무쇠냄비, 특히 요즘 유행하는 르쿠르제 냄비는 코팅이 되어 있습니다. 코팅이 벗겨지면 음식이 더 잘 눌러붙고, 어떤 분은 몸에도 좋지 않다고 말합니다. 이 때문에 요리할 때 금속 수저가 아니라 나무 수저를 사용할 것을 권합니다. 문제는 무쇠냄비가 탔을 때 입니다. 바로 이런 상황이죠. 거금을 들여서 산 무쇠냄비에 대한 환멸이 느껴지는 순간입니다. 여기서 양철 수세미를 들면 참사가 발생합니다. ^^ 베이킹소다를 2~3스푼 팍팍 넣고 약불에 끓입니다. 이게 될까... 그렇게 덕지덕지 붙은 것이... 어엇! 끓기도 전에 눌러붙었던 슻덩이들이 둥둥 떠오르기 시작합니다. 이 상태로 뚜껑 덮고 끓입니다. 물이 끓기 시작한 후 10분. 그리고 불을 끄고 식을 때까지 기다립니다. 식으면 부르러운 솔로 닦아내면 이렇게 .. 2017. 11. 1.
무쇠냄비로 돼지고기 수육 만드는 방법 & 무쇠냄비가 탔을 때 세척 방법 무쇠냄비로 음식을 만들면 왠지 몸에 좋을 것 같아서 사봤다. 돼지고개 수육에 도전! 준비물: 돼지 통삼겹 먹을만큼, 된장 몇 스푼, 물 몇 스푼, 양파 2개, 양배추 약간, 대파 한 뿌리, 월계수 잎 3개, 통후추 약간, 생각 약간, 마늘 5쪽. 조리 방식: 양파를 썰어서 가장 밑에 깔고 그 위에 양배추를 깔고, 그 위에 대파를 깔고, 된장물 바른 고기를 놓고 통후추, 생강 슬라이스, 통마늘, 월계수 잎을 흩뿌린 후 40분 정도 약불에 끓인다. 주의! 물은 더 넣을 필요가 없다. 일단, 결과물. 냄새도 없고, 맛도 무난했다. 50분 가까이 끓였는데 육즙이 말랐다. 40분이 적당할 것 같다. 그랬다면 '무난'이 아니라 '굿'이었을 듯 먼저 양파를 깐다. 그 다음에 양배추 그 다음에 대파 된장물 바른 통삼겹.. 2017. 11. 1.