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2015/11/052

커피포트 세척법, 물때 제거하는 법 커피포트를 사용하면서 속을 볼 때마다 찜찜했다. 저 물 때, 얼룩 어떻게 하나. 손을 넣어도 잘 닿지 않고, 손로 비벼도 지워지지 않았다. 검색을 해보니 식초와 물을 1:1 비율로 붓고 끓이라는 조언이 많았다. 이런 일반 식초보다 조금 고가(?)인 사과식초가 있는데 1:1은 가혹한 비율이었다. 그래서 약 30%만 식초를 넣었다. 그리고 끓였다. 그렇게 한번 끓였더니 거의 완벽하게 깨끗해졌다. 내친 김에 식초물이 약간 식었다 싶었을 때 한 번 더 끓였다. 오... 클린.. ^^ 잠시 버릴까 생각했던 커피포트가 새것이 됐다. 식초 비율은 20%도 충분할 것 같다. 아무튼 식초의 마법. 사용한 식초물은 길쭉한 텀블러와 컵에 부었더니 이 친구들도 깨끗. 활용도가 높았다. 2015. 11. 5.
성심당 순수롤, 생우유 크림이 만든 담백한 맛 일본 유명 제과점의 롤케익은 크림이 잔뜩있어도 느끼하지 않다. 속도 부대끼지 않는다. 크림이 화학제품이 아니라 우유이기 때문. 한국에는 대전 성심당에 유사한 롤케익이 있다. 포장이 범상치 않다. 범상치 않은 정도가 아니라... 롤케익 하나 따위가 포장이 요란하다. 은박을 벗겨보니 안에는 냉동팩까지 있다. 냉동팩은 품질이 좋아서 냉동실에 얼려서 재활용이 가능해 보인다. 냉동팩을 치우면 이제 박스가 나타난다. 냉장보관. 그래서 요란을 떨었던 것이군. 이 생크림 케익은 일본 유명 제과점의 짝뚱이 아닌가 그런 의심에 대한 반론이라도 하듯 1985년부터 생크림을 만들었다는 카드까지 넣어 두었습니다. 아. 이렇게. 토막이 내져 있습니다. 필요해 보입니다. 토막이 아니라면 자르면서 아마 케익이 분해될 것 같습니다. .. 2015. 11. 5.