왜 이제 알게됐을까
여의를 자주 드나들었는데
하동관이라는 식당의 존재를 몇 개월 전에야 알았다.
하동관에서 처음 곰국을 먹어보고 깜짝 놀랐다
국물은 진하면서 깊이가 있다
기름기가 있지만 전혀 느끼하지 않다
오히려 감칠 맛이 느껴진다
비릿한 맛은 살짝 스치고 지나가는 데 그게 매력이다.
비린맛은 다시 느끼려해도 잡히지 않는다
고기들은 주문에 따라 양을 조절할 수 있는데,
아무리 큰 고기를 입에 우겨 넣어도 무리없이 살살 씹힌다
살코기, 내장 등이 다 섞여 있다
고소하고 풍미가 있다
김치도 적당히 익었다
한 번 들른 후 매주 찾아갔다
급기야 주말에 식구들을 데리고 갔고,
본점이라는 명동에도 갔다
친구들과 강남 포스코 본사 뒤쪽도 갔다
강남은 명동, 여의도와는 주인이 다르다고 한다
맛도 좀 달랐다
나에게는 여의도와 명동이 입맛에 맛는데,
특히 명동이 국물이 더 따뜻한 것이 맛이 있었다.
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