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personal/taste

무쇠냄비로 돼지고기 수육 만드는 방법 & 무쇠냄비가 탔을 때 세척 방법

by walk around 2017. 11. 1.

 

 

 

무쇠냄비로 음식을 만들면

 

왠지 몸에 좋을 것 같아서 사봤다.

 

 

돼지고개 수육에 도전!

 

 

 

준비물:

 

돼지 통삼겹 먹을만큼, 된장 몇 스푼,

 

물 몇 스푼, 양파 2개, 양배추 약간, 대파 한 뿌리,

 

월계수 잎 3개, 통후추 약간, 생각 약간, 마늘 5쪽.

 

 

조리 방식:

 

양파를 썰어서 가장 밑에 깔고

그 위에 양배추를 깔고,

그 위에 대파를 깔고,

 

된장물 바른 고기를 놓고

통후추, 생강 슬라이스,

통마늘, 월계수 잎을 흩뿌린 후

 

40분 정도 약불에 끓인다.

 

주의! 물은 더 넣을 필요가 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단, 결과물.

 

냄새도 없고, 맛도 무난했다.

 

50분 가까이 끓였는데 육즙이 말랐다.

 

40분이 적당할 것 같다.

 

그랬다면 '무난'이 아니라 '굿'이었을 듯

 

 

 

 

 

 

먼저 양파를 깐다.

 

 

 

 

 

 

그 다음에 양배추

 

 

 

 

 

 

 

그 다음에 대파

 

 

 

 

 

 

 

된장물 바른 통삼겹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생각 슬라이스

 

 

 

 

 

 

 

통마늘

 

 

 

 

 

 

 

통후추

 

 

 

 

 

 

월계수 잎

 

 

 

 

 

 

 

 

50분 만에 나타난 비쥬얼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40분 정도 했다면 더 야들야들 했을 듯

 

어쩐지 냄비에서 탄 내가 좀 나더라니...

 

고기 탄내는 아니고 양파가 탄 것인데

 

그게 고기가 다 익었다는 신호였다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열었다.

 

 

 

 

 

 

 

으헉 ㅠ.ㅠ

 

양파가 눌어 붙었고

 

바닥은 심하게 탔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

검색을 해보니 베이킹 소다를 2~3스푼 넣고

 

10분동안 펄펄 끓이고 식힌 후

 

부드러운 솔로 밀어내라고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하자

 

신기하게 눌러붙은 탄 양파가 떨어져 올라온다.

 

그렇게 강하게 붙어 있던 게...

 

 

 

 

 

 

 

 

식힌 후 살살 밀었더니

 

코팅 손상없이 새것이 되었다.

 

낼름 올리브유 한방울 떨어뜨려서

 

시즈닝 한 후 보관!