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personal/taste

집에서 일본카레로 카레요리 만들기

by walk around 2010. 9. 20.

한 달 정도 지난 이야기 같습니다. 일전에 인도요리 음식점의 카레요리 흉내에 대략 성공한 기세를 이어서 장을 볼 때, 맛이 진해보이는 일본카레를 구입했습니다. 찐한 카레를 만들어 보고 싶었거든요.

카레 이외의 재료는 냉장고를 수색해서 조달하기로 했습니다.



일본의 카레요리는 어쩌면 본토인 인토의 카레요리보다 다양합니다. 강남역의 일본카레전문점 코코이찌방야 같은 곳에 가면 다양한 일본식 카레요리를 볼 수 있습니다. 물론 오므토 토마토같은 국내프랜차이즈도 메뉴가 다양합니다만.

아무튼 이번 재료는 일본카레입니다.



역시 냉장고는 창고의 기능을 충실하게 수행 중입니다. 말라버린 당근, 무르기 직전의 호박, 활용의 기미가 보이지 않던 가지 등이 있었습니다. 제가 좋아하는 파와 마늘은 에외없이 등장.



일단 큼직하게 썰었습니다. 식당 카레요리 흉내의 첫걸음은 재료를 크게 써는 것이 아닐까 합니다.



먼저 돼지고기를 볶았습니다. 예전에 어머니가 해주신 카레를 먹다가 덜 익은 돼지고기를 씹은 기억이 있습니다. 윽... 그래서 먼저 익혔습니다.



재료별로 볶았습니다. 볶다가 카레와 함께 끓이는 방식은 지양하고 밥에 비비는 최후의 순간 직전에 물만 붓고 따로 끓인 카레소스와 건더기를 섞었습니다.



그렇게 완성된 카레입니다. 호박, 가지 등 카레 속에서 보기 힘들었던 건더기들이 제 역할을 하는 것 같았습니다. 덜익은 양파와 파도 잘 어울렸고, 살짝 탄 감자와 고기가 불맛도 느끼게 했습니다. 이번에도 식구들 평은 나쁘지 않았습니다. 아마 모두 배고팠기 때문인 것 같습니다. --;

아래 사진은 2005년 12월 동경여행 때 신주쿠에서 먹었던 카레 사진입니다.



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