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personal/living

무쇠냄비 세척법(탔을 때)

by walk around 2017. 11. 1.

 

 

 

무쇠냄비, 특히 요즘 유행하는 르쿠르제 냄비는

 

코팅이 되어 있습니다.

 

 

코팅이 벗겨지면 음식이 더 잘 눌러붙고,

 

어떤 분은 몸에도 좋지 않다고 말합니다.

 

 

 

이 때문에 요리할 때 금속 수저가 아니라

 

나무 수저를 사용할 것을 권합니다.

 

 

문제는 무쇠냄비가 탔을 때 입니다.

 

 

 

 

 

 

바로 이런 상황이죠.

 

거금을 들여서 산 무쇠냄비에 대한

 

환멸이 느껴지는 순간입니다.

 

 

여기서 양철 수세미를 들면 참사가 발생합니다. ^^

 

 

 

 

 

 

베이킹소다를 2~3스푼 팍팍 넣고

 

약불에 끓입니다.

 

이게 될까...

 

그렇게 덕지덕지 붙은 것이...

 

 

 

 

 

 

 

어엇!

 

끓기도 전에 눌러붙었던 슻덩이들이

 

둥둥 떠오르기 시작합니다.

 

 

이 상태로 뚜껑 덮고 끓입니다.

 

물이 끓기 시작한 후 10분.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 불을 끄고 식을 때까지 기다립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

식으면 부르러운 솔로

 

닦아내면 이렇게 됩니다.

 

와.. 신기방기...

 

 

 

오일을 한 방울 떨어 뜨려서

 

키친타올로 시즈닝을 하고 보관!